г. Краснодар, ул. Северная, 255

+7 (905) 406-90-96

Выбираем оценочную компанию грамотно

Оценка – нелёгкая задача, неправильное решение которой может привести к существенным убыткам. Поэтому выбрать хорошего оценщика, который грамотно выполнит свою работу, очень важно. По какому принципу выбирается специалист или оценочная компания? Об этом мы расскажем буквально по пунктам.

  • По совету друзей

Выбирать специалиста-оценщика, как впрочем и другого рода профессионала, можно с помощью друзей. Они уж точно плохого не посоветуют. Совет друга, который уже столкнулся с вопросами оценки своего движимого или недвижимого имущества, может существенно помочь в вашем выборе.

  • По рекомендации специалистов

В случаях, например, кредитования под залог или страхования вы можете получить у банка, страховой компании или другой организации (в зависимости от целей оценки) список компаний-оценщиков, пользующихся доверием. Солидным банкам можно доверять – они направляют исключительно к профессионалам. В результате вам остается лишь выбрать из этого списка того, кто вам больше подходит (сроки и цены на услуги оценки), и с кем вам приятнее было бы сотрудничать.

  • Ищем оценщика самостоятельно

Советуем даже рекомендованного оценщика лишний раз перепроверить – это никогда не помешает получить дополнительные гарантии качественного результата. Рекомендуем проверить его на наличие негативной информации (судебные решения, подтверждающие некомпетентность или низкий профессионализм, уголовные дела, связанные с профессиональной деятельностью, претензии органов в сфере регулирования оценочной деятельности, плохая репутация в деловых кругах и т. п.).

  • Проверяем документы

Обязательными документами оценочной компании являются:

  1. Учредительные документы (либо регистрационные документы индивидуального предпринимателя);
  2. Свидетельство членства специалиста в Саморегулируемой организации оценщиков;
  3. Документы, подтверждающие профессиональную правомочность оценщиков (минимум двух человек в штате), в том числе документы об образовании, подтверждающие профессиональную переподготовку (в объеме не менее 800 часов);
  4. Полис страхования гражданской ответственности оценщика перед третьими лицами (при этом, чем больше сумма страхового покрытия, тем лучше).

К документам, которые не являются обязательными для оценщиков, относятся: свидетельства о добровольной сертификации, подтверждения участия (побед) в различных тендерах и рейтингах оценщиков, аккредитация в солидных организациях (страховых компаниях, промышленных группах, банках), положительные отзывы клиентов (особенно крупных организаций). Это всё говорит в пользу оценочной компании.

  • Сайт компании-оценщика

Отсутствие сайта у компании, оказывающей какие-либо услуги, в том числе и услуги по оценке, сегодня считается дурным тоном. Официальный сайт оценочной компании – это неотъемлемый элемент бизнеса. По его содержанию и качеству оформления можно судить о компании в целом. 

  • Образование оценщика и опыт работы

Немаловажной деталью является образование оценщика. Так, оценщик, имеющий диплом строительного вуза, будет лучше разбираться в оценке недвижимости, а человек, закончивший факультет экономики, скорее справится с оценкой бизнеса. Выбирать предпочтительнее оценщика, второе (или основное) образование которого примерно совпадает по «тематике» с видом оценки. Такой специалист гораздо быстрее и качественнее разберется в проблеме и учтет самые незаметные на первый взгляд факторы, влияющие на конечную стоимость.

Также стоит уточнить срок профессиональной деятельности и опыт непосредственной работы оценщика – чем он (опыт) больше, тем лучше. Выбирайте оценщика (компанию) со стажем работы не менее трех лет или наличие в штате компании двух оценщиков с опытом работы не менее 5 лет. Они, зная все детали и нюансы процесса оценки, смогут дать грамотную консультацию, да и просто помочь советом.

  • Цены на услуги и сроки выполнения работ

Низкая стоимость услуг по оценке может свидетельствовать о непрофессионализме или неопытности специалиста. Оценщик, предлагающий низкую стоимость выполнения работы, да еще и в сжатые сроки, скорее всего, выполнит работу на соответствующем оплате уровне. Экспертное заключение может не соответствовать требованиям закона и стандартам оценки, и, как следствие, не может быть использовано для предоставления заинтересованным в оценке сторонам или контролирующим государственным органам. В результате заказчик может понести имущественные потери в отношении объекта оценки или будет вынужден потратить дополнительные средства на услуги новых оценщиков.

Posted by Эталон Sunday, August 05, 2018 3:17:00 PM